весна не за горами
   Зимовка – ответственная и трудная пора в животноводстве. Первая ее половина в Ремонтненском районе Ростовской области, по мнению животноводов, прошла достаточно легко - ни снежных заносов, ни слякоти, а несколько дней с сильными морозами  никак не повлияли на ее ход.  Памятуя о голодной зиме-2020, вот уже второй год подряд  в хозяйствах района корма заготавливают с запасом.  Растениеводы сельхозорганизаций и фермеры заготовили в общей сложности около 32 тысяч тонн сена, более 19 тысяч тонн соломы и 17 тысяч тонн зерна.
 
  На пяти овцетоварных фермах СПК Племзавод «Подгорное» «зимуют» более 2 тысяч голов овец. Самое ценное поголовье - племенные бараны – находится на попечении бригады старшего чабана Андрея Устюгова, именно здесь пестуют  чемпионов и призеров Российской выставки племенных овец и коз.
—  Для комфортной зимовки у нас заготовлено 250 тонн фуража, более тысячи тонн сена, это и люцерна и суданская трава, и эспарцет, и 550 тонн соломы, — рассказывает о кормовой базе хозяйства председатель «Подгорного»  Анатолий Иванович Лаврентьев.– Сейчас стойловый период, поголовье, как и положено, содержится в базах.
  По словам старшего чабана Андрея Устюгова, раньше при такой погоде, чтобы сэкономить корма, овцы паслись в степи. Сейчас в этом надобности нет. Сначала чабан кормит бывших и будущих участников выставки, которые содержатся отдельно от остального поголовья. В кормушках у баранов зеленое, пахучее сено  и обязательно концкорма. Попив для начала свежей воды, бараны-красавцы тут же направиляются к своим кормушкам. Ведут они себя степенно и где-то даже высокомерно, видимо уже знают, что через 3 месяца им снова предстоит участвовать в Российской выставке племенных овец и коз, которая пройдет в Дагестане. Тысячи участников и гостей выставки будут любоваться этими красавцами породы советский меринос, бережно сохраняемой в Ремонтненском районе Ростовской области. Теперь очередь для остальных 550 животных. Сено для них уже разложено,  возле кошары — ряд кормушек с зерном. Как только чабан открыл двери, животные «дружною толпой» ринулись к своему ужину. Все здесь отработано до мелочей  — сено, которое раздается животным и солома для подстилки,  подвозятся трактором из огромных скирд, расположенных рядом, поэтому задержек не бывает - завтрак и ужин строго по часам.
    Но…, сетует руководитель хозяйства,  дефицит земли, а самое главное, нехватка кадров, вынуждают придерживаться почти стойловой системы содержания овец практически круглый год. Постепенно уходят на заслуженный отдых мастера своего дела, прославленные чабаны и чабанские династии, а на смену им никто не торопится.  И это в племзаводе, имеющем огромную славную историю развития мериносового овцеводства. К слову сказать, "Подгорное" - не исключение, а типичный образец ситуации в отечественном тонкорунном овцеводстве. Тонкая шерсть в России производится только в сельхозорганизациях, в основном, племенных. Без реальной, ощутимой, а не декларируемой, поддержки государства, данное направление овцеводства уже в ближайшие годы будет потеряно безвозвратно. 
    Андрей и Сергей Бабичевы за престижем не гонятся, работают на совесть, так, как работали на этой земле их предки. Говорят, что привыкли работать с овцами, но судя по отношению к своему делу, на первом месте у них все-таки чувство долга и ответственности (на селе не принято говорить о высоком). Прийди они сегодня к председателю с заявлениями об уходе, кто завтра накормит их отару в 400 овцематок? Кто проведет через 2 месяца окот и получит здоровых крепеньких ягнят, за жизнь некоторых из которых придется побороться, не дать им замерзнуть или умереть с голоду, вовремя заметить проблемы со здоровьем...? 
 
   У председателя племзавода нет и тени сомнения, что чабанский коллектив Бабичевых справится с плановыми показателями по получению и сохранению молодняка. Опыт и ответственность помогут Андрею и Сергею в любой ситуации.
 
   Анатолий Петрович Чепаков в «Подгорном» трудится более 30 лет. К овцам пришел не сразу. Так сложилось, что 18 лет назад, почти в пятьдесят, он стал чабаном. Работа не легкая, а главное, ответственная. Ну как оставить животных на 2-3 дня, чтоб побыть дома с семьей? А вдруг что случится? Выход из непростой ситуации предложила жена, Вера Ивановна пошла к мужу в помощники. Сейчас не только в хозяйстве, но и районе не осталось подобных семейных чабанских коллективов, хотя в былые годы они и составляли костяк овцеводов, были гарантом стабильности и высоких производственных показателей. Женская рука на ферме Чепаковых видна во всем, везде у них порядок: и в помещениях, и в базах. Ярочки, 350 голов, накормлены и напоены. В доме уютно, а на столе свежий вкусный обед. 
   До середины февраля зимовка в Ремонтненском районе не представляла проблем для животноводов. Дальше ожидаются осадки и метели, а весной метеорологи прогнозируют еще и ураганы, каких не было здесь лет десять. Но есть корма, есть люди, которые во что бы то ни стало, в любую погоду придут и накормят животных, помогут им пережить ненастье, уберегут от ветров и морозов. А значит жизнь продолжается и весна не за горами.
 
визит в калмыкию
   Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, директор Всероссийского Научно-исследовательского института овцеводства и козоводства – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФАНЦ» А.И. Суров и заведующий отделом овцеводства и козоводства ВНИИОК А.А. Омаров 9 февраля посетили Республиканский научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных ФГБОУ «Калмыцкий госуниверситет им. Б.Б. Городовикова», в котором ознакомились с лабораториями центра и осмотрели поголовье племенных баранов мясных пород, наиболее востребованных овцеводческими хозяйствами КФХ в ЮФО и СКФО,
    Лаборатории укомплектованы кадрами, современным оборудованием для получения биопродукции, контроля ее качества, заморозки и хранения. Есть основания полагать, что центр по воспроизводству внесет свой вклад в совершенствование разводимого поголовья, повышения продуктивности животных и улучшения качества производимой овцеводами продукции.
   В тот же день была встреча с ректором Калмыцкого Государственного университета Салаевым Бадмой Катиновичем. В беседе были затронуты вопросы подготовки специалистов, переподготовки их и закрепления выпускников на селе. Бадма Катинович поделился опытом обучения студентов, закрепления практических навыков в базовых хозяйствах. Тесные контакты у  университета сложились с СПК ПЗ «Первомайский», руководитель Болдырев В.А.
   10 февраля в СПК ПЗ «Первомайский» проведено совещание с племенными организациями республики, в котором участвовали представители республиканского Парламента, МСХ РК, республиканских органов АПК, предприятий, обслуживающих сельское хозяйство.
   Участники совещания ознакомились в племзаводе с содержанием, кормлением основных производителей, ремонтного поголовья, а также поголовья баранов, которые готовятся для участия в XXIII Российской выставке племенных овец и коз  (в Дагестане в мае текущего года).
 
   СПК ПЗ «Первомайский» имеет одну из лучших переработку растениеводческой и животноводческой продукции в республике. Руководитель хозяйства В.А. Болдырев ознакомил участников совещания с убойным цехом КРС и овец, пекарней, цехом по переработке мясной продукции, теплицей и физкультурно-оздоровительным комплексом.
   На совещании «Современное состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в Республике Калмыкия» рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития овцеводства в республике.
 
  О состоянии овцеводства в Российской Федерации перед собравшимися выступил генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров. Он, в частности, отметил, что с 2019 года в России имеет место снижение численности поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий. По состоянию на 1 января 2023 года оно составило 20 млн. 736 тыс. голов. Особое опасение вызывает снижение численности поголовья тонкорунных пород, что связано с отсутствием спроса на шерсть предприятиями отечественного легпрома, низкой ценой и высокой себестоимостью производства шерсти, недостаточным субсидированием и другими, характерными для отрасли в целом проблемами, одной из главных среди которых является кадровый голод.
   Свою роль в значительном снижении поголовья тонкорунных овец сыграло отсутствие в России цивилизованного рынка шерсти и экспорт дешевого китайского топса. Возврат к советской системе закупки шерсти со строгим соблюдением параметров качества и соответствия цены этим параметрам, блокируется как покупателями шерсти, так и значительной частью ее продавцов. Теневые схемы закупки и расчетов «за наличку» прочно закрепились в овцеводстве.
   В связи с этим все больший интерес у фермеров и владельцев личных отар проявляется к мясному овцеводству, к специализированным мясным породам. Промышленным производством высококачественной баранины занялись и крупные российские холдинги, разработана комплексная программа по развитию индустриального мясного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе до 2030 года, в рамках которой планируется поэтапное увеличение племенных и товарных овцеводческих комплексов, откормочных площадок, расширение производства товарной продукции. 
   Однако, как считает руководитель отраслевого союза, процесс наращивания производства качественной конкурентоспособной баранины будет тормозиться дефицитом маточного поголовья отечественных и импортных мясных пород овец, регионализацией, препятствующей развитию овцеводства в регионах, имеющих статус благополучных по ящуру без вакцинации, дефицитом молодых грамотных кадров, как специалистов, так и овцеводов.
 
   Республика Калмыкия, по мнению М.В. Егорова, пример того, как сохранить отрасль, ее кадровый потенциал, кормовую базу в непростых экономических и климатических условиях. В скором времени благодаря научно-производственному центру по воспроизводству сельскохозяйственных животных в республике произойдет качественное улучшение разводимого поголовья, и она по праву может стать центом повышения квалификации для овцеводов из любого уголка России.
 
корма из резервного фонда
  Для предупреждения возможных потерь скота в ходе зимовки, Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Минсельхозпроду оперативно поддержать хозяйства, распределив между наиболее нуждающимися из них корма из резервного фонда республики. Кроме того, Глава потребовал еженедельно мониторить ситуацию на местах, а при необходимости организовать равномерное перераспределение кормов между муниципалитетами.
 Зимовка скота в республике, несмотря на неблагоприятные погодные условия, проходит удовлетворительно, сообщают в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Специалисты отмечают достаточную упитанность сельхозживотных при том, что работа животноводов этой зимой значительно осложнена длительными снегопадами и сильными ветрами.
По поручению Главы между хозяйствами Тувы распределены корма из республиканского резерва
  В сельскохозяйственном ведомстве сообщили, что на прошлой неделе для оказания своевременной помощи животноводам из резервного фонда Тандинского района более 9 тонн кормов было доставлено в Сут-Холь и 31,5 тонна - в Дзун-Хемчик, около 33 тонн перебросили из Каа-Хема в Бай-Тайгу, 31,5 – из Каа-Хема же в Барун-Хемчик. Из резервного фонда Овюрского района 17,5 тонн направлено в Эрзин, столько же – в Тес-Хем. 16,2 тонны отправились в Монгун-Тайгу из Овюрского и Пий-Хемского районов.
   Доставленные на места корма распределены между хозяйствами.
  Параллельно руководством Минсельхозпрода ведётся работа по покупке и привозу кормов из Курагинского района Красноярского края, которыми будет оказана помощь нуждающимся незащищённым слоям населения согласно спискам, которые составляют управления сельского хозяйства муниципальных образований.
   Зимних стоянок в хозяйствах всех форм собственности республики в этом году насчитывается 3292. В хозяйствах зарегистрировано 372,3 тыс. условных голов скота. Поголовье овец и коз насчитывает 1 млн. 280,3 тыс. голов, КРС – 191,8 тыс., лошадей - 95,6 тыс. Имеются также 10,9 тыс. голов свиней, 2.3 тыс. - маралов и оленей, а также 252 верблюда.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 69 - 72 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика